Article publié dans la revue Produits de la mer de février.
Ces dernières années, la période de fin d’année a été contrariée par les confinements successifs et les mobilisations sociales. « Cette année, je crois bien que c’est la première fois depuis un moment que le secteur de la restauration traditionnelle a eu un mois de décembre normal avec les nombreux repas d’entreprise, souligne Clément Proyer, chef des opérateurs chez J’Océane, installée à Rungis. On a eu un mois complet avec une avant-saison plutôt bonne. »
Avec Noël et le Nouvel An qui sont tombés sur deux week-ends, l’effervescence n’était pas palpable. « On pouvait avoir le sentiment d’une faible activité sur le marché physique, à Rungis, mais c’est parce qu’elle s’est étalée sur cinq jours », raconte Clément Proyer.
Rodolphe Ziegler, chef opérationnel chez Demarne explique : « La plupart des familles de produits enregistrent une baisse de volume sur la période, hormis la salaison et les produits élaborés. Les mauvaises conditions climatiques ont limité les captures pour les produits de pêche, faisant mécaniquement augmenter les prix sur une période déjà habituellement compliquée. »
La suite à lire dans PDM.